Zutaten für ca. 6 Portionen:
(Wir kochen immer größere Mengen und frieren/wecken die dann portionsweise ein)
600 g Linsen (auf die unterschiedlichen Kochzeiten achten, falls man mehrere Sorten nimmt)
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 g Bauernspeck
und/oder
2 Lyoner (oder Wiener Würstchen)
2 große Möhren
200 g Knollensellerie
1 Stange Poree
2 El Olivenöl
2-3 Eßl. Balsamico-Essig
Weißwein (ca 250 ml)
1 Stängel Rosmarin
1 Lorbeerblatt
Wer es exotischer mag, kann auch gerne:
Chilli, Curry, Ingwer o.a. verwenden?
Zubereitung:
Zwiebeln, Knoblauch und Speck in Würfel oder Streifen schneiden und mit Olivenöl in einer Pfanne andünsten.
Mit Basalmico-Essig ablöschen, kurz aufkochen und dann mit Weißwein ablöschen.
Möhren- Selleriestückchen, Porreescheiben und die – nicht vorgeweichten- Linsen hinzufügen.
Die Kochzeit richtet sich nach der Linsensorte (siehe Packungsanleitung).
Guten Appetit